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Le brassier ou le manouvrier
En Gascogne on parle plutôt de brassier alors qu' en Lorraine on utilise le terme de manouvrier
Les brassiers ou manouvriers n'ont que leurs bras ou leur mains à louer pour gagner leur vie.
Ils se déplacent souvent en fonction du travail. Ce sont les plus pauvres
Le laboureur
Les laboureurs sont un peu plus aisés.Ils possèdent "de quoi faire les labours" c'est-à-dire au moins
une paire de boeufs et une charrue . Ils louent leur matériel et leur travail.
Ils sont plus enracinés à un lieu et un peu plus aisés
Le colon ou métayer
Le terme de colon est souvent utilisé en Gascogne
Le colon ou métayer loue une terre à un propriétaire et s'engage à la cultiver,
tout en partageant les bénéfices avec le propriétaire
Dans certaines régions (Gers, Tarn et Garonne) on parle aussi de
bordier ....
celui qui tenait une borde et était soumis au droit de bordage;
par extension, celui qui louait une ferme à condition de partager les produits
Le propriétaire cultivateur
Il posséde la terre et la travaille lui-même ou la fait travailler, entièrement ou en partie, par un métayer
On les appelle Sieur et ils font partie des notables !