La condition paysanne

Le brassier ou le manouvrier

En Gascogne on parle plutôt de brassier alors qu' en Lorraine on utilise le terme de manouvrier

Les brassiers ou manouvriers n'ont que leurs bras ou leur mains à louer pour gagner leur vie.

Ils se déplacent souvent en fonction du travail. Ce sont les plus pauvres

Le laboureur

Les laboureurs sont un peu plus aisés.Ils possèdent "de quoi faire les labours" c'est-à-dire au moins

une paire de boeufs et une charrue . Ils louent leur matériel et leur travail.

Ils sont plus enracinés à un lieu et un peu plus aisés

Le colon ou métayer

Le terme de colon est souvent utilisé en Gascogne

Le colon ou métayer loue une terre à un propriétaire et s'engage à la cultiver,

tout en partageant les bénéfices avec le propriétaire

Dans certaines régions (Gers, Tarn et Garonne) on parle aussi de

bordier ....

celui qui tenait une borde et était soumis au droit de bordage;

par extension, celui qui louait une ferme à condition de partager les produits

Le propriétaire cultivateur

Il posséde la terre et la travaille lui-même ou la fait travailler, entièrement ou en partie, par un métayer

On les appelle Sieur et ils font partie des notables !

 

Quelques enluminures sur le travail de la terre

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